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脂ののった鯵(あじ)の「なめろう」が夕飯にでてきました。

我が家には昔からポピュラーなおかずとして食卓に並びます。

あつあつのご飯にのせて食べるのもよし!

ツマミでいただくのもよし!

写真を撮るつもりがなかったので、食べかけで申し訳ない・・・

作り方はかんたん

1.刺身用の鯵を三枚におろす

2.味噌、しょうが(みじん切り)、ねぎ(みじん切り)、酒で味付け

3.1と2をまな板の上で粘りが出るまで叩きながら混ぜる

完成

個人的には食感が残るように、あまり鯵を細かくしないほうが好きです。

さっきのはかみさんの料理

ここからは私のツマミ料理を紹介!!

題して「チーズとエリンギの生ハム巻き バジルソース」

奥がチーズで手前がエリンギ

盛り付けがへたくそなのは気にしないで下さい・・・

作り方(チーズは巻くだけなので、エリンギのほう)

1.一口大にエリンギをカットする

2.バターとバジルソースを1にかける

3.ラップをして電子レンジで待つこと1分

4.すこし冷ましてあとは生ハムに巻くだけ

完成

ちなみにこのバジルソースはもちろん自家製でございます!

みなさんもお試しあ~れ☆

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