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天気が悪く畑いじりができなかったので、久しぶりに自作ラーメンに挑戦!

前回は「しょうゆとんこつ」だったので、今回はシンプルに鶏がらベースのしょうゆにしました。

下茹でした鶏がらをきれいに洗います

鶏がら・いわし節・鰹節・ねぎ・たまねぎ・しょうが・にんにくetcをひたすら火を通す

合わせスープは鶏挽肉とチャーシュー用の豚バラから抽出

約4時間煮込んだスープが完成

乾燥メンマ(自家製)+乾燥きくらげを水でもどします

味付たまご

茹で加減がよくなくうまくできたのは二つだけ・・・

できあがりはこんな感じ☆

自家製つけ麺もスープの味を変えてつくりました☆

今回のラーメンの自己分析+反省

まずはラーメンから

・鶏がらベースであっさり感があって、しっかりうまみもスープにでていたが、若干こくと甘みが足りなかった?

・チャーシューはいつも豚バラブロックから作るのに、面倒でカレー用のカット肉で即席チャーシューにしたのでいまいちだった

・丼のトッピングにあるはずのメンマがないのは、失敗したからです。自家製乾燥メンマをはじめてつかったのですが、水で戻す時間が短く硬さが残ってしまった

・麺は大好きな大勝軒の麺を使ったので最高でした!

つけ麺

・作る予定はなく思いつきで挑戦!の割には結構まとまりのある味にびっくり!

・自家製節粉もマッチして我ながらハイレベルな仕上がりに感動!

今までの中では一番うまかったと言う家族でしたが、厳しい意見もあったりなかったり・・・

また時間をみつけてチャレンジしてみます!!

味も大切ですが、何といっても作ってる時が楽しくて最高のリフレッシュになりました。

 

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